Il futuro della sommelerie premiato ad Alassio

Angelo Marchiano, un “ragazzo” di 91 anni che ancora guida la sua Maserati Ghibli e continua a progettare il futuro turistico della Riviera (la sua ultima creatura, un ristorante di qualità nel centro storico di Laigueglia, prenderà vita a fine marzo), nove anni fa ebbe l’idea di istituire una gara tra giovani studenti dell’Alberghiero di Alassio in memoria del padre Bartolomeo, pioniere del turismo a Laigueglia.

Nel corso degli anni il Memorial Marchiano è cresciuto e, quest’anno, si svolge su tre giornate, la prima svoltasi giovedì sera e dedicata agli aspiranti sommelier. Ma, ovviamente, una serata comincia dall’aperitivo e, assieme ai vini, sono necessari i piatti. Così, con un menù curato dai maestri di cucina e dai docenti Damiano Di Salvo, Fabrizio Ceccarelli, Rita Baio, Katiuscia Giuria e Roberto De Palo, sette coppie di chef lady e chef, selezionati dalla giuria del concorso presieduta da Stefano Beltrame, presidente dell’Unione Cuochi della Liguria, si sono sfidate ai fornelli per passare alle fasi successive ed aggiudicarsi il piatto del “memorial” dedicato al “2018 anno del cibo italiano nel mondo”.

In gara per conquistare il grembiule di finalista si sono sfidate le coppie: Matteo Cacciò e Eugenia Camilli, Francesco Bregolin e Marisol Vernice, Sofia Saltarelli e Mattia Maggi, Lorenzo Siffredi e Roberta Orsi, Raffaella Silva e Samuele Esposito, Marta Risso e  Elena Ferrua, Sarah Angelotti  e Aishe Kurti. Hanno passato il turno le coppie Marisol Vernice e Francesco Bregolin, Sofia Saltarelli e Mattia Maggi, Roberta Orsi e Lorenzo Siffredi. Per la pasticceria hanno superato il turno Marta Risso ed Elena Ferrua. Per aggiudicarsi il premio “innovazione” della  FIDAPA BPW Italy Distretto Nord-Ovest e FIDAPA BPW Italy Sez. di Albenga e della Federazione Italiana Cuochi le coppie, nelle prossime settimane, dovranno superare anche delle prove speciali e il gradimento dei “social” delle loro ricette sulla pagina facebook https://www.facebook.com/alberghieroAlassio/.

Negli aperitivi, la giuria era composta dai barman dell’Aibes, hanno passato il turno Lucia Gastaldi e Michela Tereddu, con due cocktail di loro invenzione. Ma la serata era incentrata sulla sommellerie. I giovani, giudicati dai sommelier dell’Ais guidati dal presidente Giancarlo Alfano, hanno dimostrato una grande preparazione. Alla fine ha vinto Riccardo Roccaforte, seguito da Danilo Manca e Federico Baggi.

La serata inaugurale ha proposto agli oltre cento ospiti, tra cui il sindaco di Alassio Enzo Canepa, il presidente delle Camere di Commercio Riviere di Liguria Luciano Pasquale, il presidente di Confagricoltura Liguria  Luca De Michelis, il presidente Confagricoltura Spezia Carmelo Pangallo, l’assessore del Comune di Laigueglia Fabio Macheda, Il presidente del Lions Club Baia del Sole Franco Puricelli, il delegato provinciale A.I.S. Giancarlo Alfano,  ricette ispirate al tema dell’innovazione nella tradizione con un menù composto da:  “i colori del Cappon Magro –  Brandacujun” , “tortello saraceno con baccalà su vellutata rossa di patate”, Mezzelune di pesto e toma brigasca su brunoise di fagiolini, “ fagottino di cima alla genovese con salsa verde e riduzione di melograno” ; di dolce “torta di Chiavari evolution – delizie di nocciola con salsa al miele e lavanda”, in abbinamento alle etichette “Montale” Colli di Luni, “Marfi” Liguria di Levante e “Mortedo”  Vermentino Colli di Luni della Cantina Zangani di Santo Stefano Magra.

“Il Marchiano – sottolinea la dirigente scolastica del “Giancardi”, Simonetta Barile –  rappresenta l’esempio perfetto di didattica per competenze. Il concorso stimola gli studenti a mettere in pratica abilità, capacità e conoscenze acquisite nel corso degli studi allo scopo di accrescere il proprio curriculum personale. Un percorso di crescita professionale del quale l’intera organizzazione scolastica beneficia con significative ricadute sul territorio e sulle aziende partner del memorial”.

Il concorso, organizzato  dal Centro Studi dell’Alberghiero di Alassio, è dedicato ai giovani talenti dell’hotellerie e della ristorazione e viene svolto sotto l’egida di FIC, AIS, CONFAGRICOLTURA, AMIRA, AIBES, SOLIDUS, gode del patrocinio  della Regione Liguria, del Comune di Alassio, della FIDAPA BPW Italy Distretto Nord-Ovest e della FIDAPA BPW Italy Sez. di Albenga; si articola con prove speciali di hotellerie cene didattiche e una serie di videoclip dedicati a “ #annodelciboitaliano” prodotti e realizzati dal video maker Willie Boehmer, che  andranno a contribuire alla promozione della cucina ligure nel mondo.

Il progetto incentrato sul mix cibo, arte e colture è coordinato dai docenti Antonella Annitto, Michela Calandruccio, Paolo Madonia, Rita Baio, Katiuscia Giuria, Monica Barbera, Nello Simoncini, Stefania Violino, Sara Ceccatelli, Giovanni Marello e Franco Laureri. Partner del Memorial B. Marchiano Ordine Gastronomico Lavanda Riviera Dei Fiori, Cantina Zangani, l’Azienda Agricola “Olio Del Casale” di Nasino e l’Azienda l’azienda “RZERO GROUP”.

 

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