Gallo Nero in casseruola con purè di patate al limone

Questa è una tipica ricetta natalizia della Val di Vara.

Ingredienti

  • 1 Gallo Nero della Val di Vara
  • 150gr di acini d’uva tagliati a metà senza semi
  • 150gr di mele renette tagliate a fette senza buccia
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 2 limoni + scorza tagliata a la Julienne di 1 limone
  • 200gr di burro
  • 4 bacche di ginepro
  • 3 rametti di rosmarino
  • Brodo
  • 700gr di patate mediamente farinose
  • 60gr di grana grattugiato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • Sale e pepe

Preparazione della carne:

Tagliate a pezzi il Gallo Nero, salate e pepate. In una casseruola scaldate l’olio, soffriggetevi le bacche di ginepro, il rosmarino e il gallo; rosolatelo bene e sfumate con il vino. Fatelo evaporare bene, coprite e cuocete adagio per 1 ora. Poi aggiungete il succo di 1 limone e bagnate ogni tanto con il brodo fino a cottura ultimata.

Per il purè: lessate le patate, passatele calde nello schiacciapatate, mettete la purea in una casseruola a fuoco basso con 150gr di burro. Poco brodo caldo, succo di 1 limone, formaggio, sale, pepe e spegnete dopo un paio di minuti.

Il fondo di frutta: fate poi insaporire 20gr di burro con le mele e l’uva in una casseruola.

La salsa: in un’altra casseruola sbollentate 10 minuti la scorza del limone, scolatela e lasciatela a parte. Nella stessa casseruola sciogliete il burro avanzato, rosolatevi dolcemente il resto del rosmarino con la Julienne di limone e cospargete con 1 cucchiaino di zucchero. Fatelo sciogliere mescolando e spegnete.

Servite il Gallo Nero sul fondo di frutta, cospargetelo con la salsa di scorza e rosmarino. Servite a parte il purè.

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