UnMarediChampagne: un esempio da seguire

Domenica 20 e lunedì 21 settembre si è svolta ad Alassio la manifestazione UnMarediChampagne e abbiamo avuto l’opportunità di seguire il Seminario di analisi sensoriale Champagne e Tartufo Bianco d’Alba organizzato in collaborazione con la 90esima Fiera internazionale del tartufo bianco d’Alba. Sappiamo quanto è difficile organizzare manifestazioni, con tutte le esigenze che le misure anti Covid impongono, ma anche quest’anno il Consorzio Macramè è riuscito nell’ardua impresa di proporre un evento di altissimo livello che tra l’altro si sposa perfettamente con la vocazione turistica fashion della città del Muretto. In un panorama delle manifestazioni liguri che spesso si rivelano poco più di una sagra di paese UnMarediChampagne spicca per organizzazione, location, qualità degli operatori e degli utenti che intervengono. Riuscire a coinvolgere la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco di Alba è stata una mossa vincente: seguire un’analisi sensoriale con i massimi esperti mondiali del settore e essere accompagnati nell’abbinamento con le bollicine francesi dal Sommelier, nonché responsabile, del Ristorante Piazza Duomo di Alba che si fregia di ben tre stelle Michelin… come diceva una vecchia pubblicità … non ha prezzo! Un po’ di Liguria l’ha portata lo Chef stellato Ivano Ricchebono del Ristorante The Cook al Cavo di Genova che ha abbinato un appetizer con i Gamberi Rossi di Santa Margherita Ligure e che è stato apprezzato anche dallo Staff del Ristorante Piazza Duomo con il quale abbiamo seguito la degustazione.

Per quanto riguarda lo Champagne sulla terrazza del Diana Gran Hotel erano presenti 40 Maison e oltre 120 etichette più prestigiose che, accompagnate da sommelier esperti, hanno offerto agli professionisti, agli esperti e agli appassionati degustazioni esclusive. Gli intervenuti hanno potuto usufruire del parcheggio gratuito nell’area del porto e molto apprezzato è stato il servizio di navetta con auto del prestigioso marchio Land Rover offerto dalla Concessionaria Bolidea di Savona. Peccato che si è dovuto ricorrere al numero chiuso: sia la cena di gala sia le prenotazioni alla giornata sono state entrambe sold out e molti hanno dovuto rinunciare. Insomma anche se non si parlava di prodotti Liguri, che sono il nostro focus, UnMarediChampagne è una manifestazione da non perdere. A nostro giudizio ha il miglior format tra le manifestazioni liguri a cui abbiamo partecipato e speriamo di vedere presto un evento con la stessa filosofia replicato sul prodotto ligure.

Un momento dell’analisi sensoriale del Tartufo Bianco di Alba
La confezione utilizzata per poter odorare il Tartufo senza toccarlo
Lo Chef Ivano Ricchebono durante la preparazione dell’appetizer

 

 

 

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