Convegno sul Latte al Palazzo della Borsa di Genova

Latte: da fonte di vita ad elemento fondamentale per la nutrizione
Genova, Palazzo della Borsa – Giovedì 12 aprile 2018.

Il Programma Latte nelle scuole, finanziato dall’Unione Europea e realizzato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, ha l’obiettivo di promuovere un percorso di corretta educazione alimentare e allo stesso tempo di favorire il rilancio del consumo dei prodotti lattiero-caseari da parte dei bambini e delle loro famiglie.

Si tratta di una iniziativa che si svolge contemporaneamente in tutta Europa e che riveste un ruolo di rilevante importanza economica e sociale perché ha l’obiettivo di fronteggiare il notevole calo della domanda, che sta colpendo la filiera lattiero-casearia, una delle più importanti filiere del nostro paese, con conseguenze fortemente negative per le imprese e per i lavoratori dell’agricoltura, dell’industria e del commercio.

Il Programma “Latte nelle scuole” prevede il coinvolgimento di un elevato numero di scuole primarie dei territori di tutte le Regioni, con la distribuzione di prodotti lattiero-caseari, che avverrà dalla seconda metà di aprile da parte di imprese individuate dal Ministero, con il coinvolgimento di circa 417.000 alunni principalmente di età compresa tra sei e dieci anni in attività di informazione sui prodotti e di sensibilizzazione su una corretta alimentazione. Questo anche al fine di un il rilancio del consumo dei prodotti lattiero-caseari da parte dei bambini e delle loro famiglie

Per questi motivi, insieme alla distribuzione di alcuni prodotti della filiera, sono previsti appositi programmi informativi ed educativi proprio sull’importanza di un’alimentazione corretta e su come viene prodotto il cibo; attività queste che vedono coinvolti il Sistema camerale e il CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione Ente pubblico nazionale di ricerca e sperimentazione, vigilato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
Il Ministero quindi coordinerà le attività di distribuzione dei prodotti nelle scuole che hanno aderito al Programma, mentre il Sistema camerale è chiamato a curare le attività di informazione e promozione a livello centrale attraverso Unioncamere e di animazione a livello locale, nelle città capoluogo delle Regioni attraverso le Camere di Commercio capoluogo di regione.

In particolare per quanto riguarda la Liguria la Camera di Commercio di Genova ha avviato un piano di animazione locale che prevede due momenti:

la realizzazione di un convegno a livello ragionale, incentrato sul rilievo economico-sociale della filiera lattiero-casearia, produzioni del territorio e il consumo dei prodotti, gli aspetti nutrizionali e salutistici;

l’ evento “Latte days” della durata di due giorni, che sarà realizzato il 24 e 25 maggio 2018, nel corso del quale i visitatori – soprattutto insegnanti, bambini e loro genitori – possono migliorare la conoscenza dei processi produttivi degli alimenti, comprendere il valore della filiera lattiero-casearia, attraverso attività ludiche e di constatazione diretta, degustazione e assaggio di più prodotti, testimonianze di produttori. L’idea è quella di realizzare in collaborazione con la Regione una piccola fiera sul latte e sul suo utilizzo come prodotto e come materia prima, dando rilevanza all’intera filiera produttiva.

Programma:

Ore 9.00 – Registrazione partecipanti

Ore 9.30 – Introduzione
Paolo Odone – Presidente Camera di Commercio di Genova

Ore 9.45 – Interventi Autorità
Stefano Mai – Assessore all’Agricoltura Regione Liguria
Sonia Viale – Assessore alla Sanità Regione Liguria
Ilaria Cavo – Assessore alla Cultura Regione Liguria

Ore 10.15 – Educazione alimentare e scuola
Roberto Galuffo – Ufficio Scolastico Regionale della Liguria – Ufficio III – Referente Educazione Alimentare e Salute

Ore 10.30 – Latte e derivati: aspetti funzionali e ruolo nell’alimentazione umana
Maria Mattera – CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria)

Ore 10.50 – Valore della filiera per il territorio ligure:
Regione Liguria – Dipartimento Agricoltura – Franco Formigoni e Enrico Canale – la produzione lattiero casearia Ligure
Latte Alberti, Imperia – trasformazione
Caseificio Val D’Aveto, Genova – trasformazione
Latte Tigullio Centro Latte Rapallo, Genova– trasformazione
Nordiconad – distribuzione

Ore 12.00 – Interventi:
Testimonial
Consumatori
Società di Nutrizione Umana
Giornalisti

Ore 12.30 – Conclusioni

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