Antica Osteria La Sosta

Durante la stesura dell’itinerario su Laigueglia abbiamo avuto occasione di visitare una struttura del circuito Liguria Gourmet: la chef Stefania Alberti ci ha accolto nella cucina dell’Antica Osteria La Sosta. Abbiamo così scoperto una piccola chicca in uno dei borghi più belli d’Italia.

La location del ristorante si trova nei caruggi dell’antico borgo e l’atmosfera è calda e conviviale. La chef Stefania Alberti non proviene da una famiglia di ristoratori ma ha sempre avuto la passione per la buona cucina come tanti protagonisti della moderna ristorazione. Dopo una lunga riflessione si rende conto che questa passione può diventare anche un lavoro. E allora si impegna in studi da autodidatta divorando libri e frequentando corsi presso l’Istituto Alberghiero di Varazze. Alcuni stages nelle cucine di rinomati ristoranti la convincono definitivamente che questa è la sua strada e con quella sana incoscienza che ci vuole per cambiare vita a fine luglio del 2004 apre l’Antica Osteria La Sosta. La location è quella attuale anche se in spazi ancora ridotti. L’impatto con la nuova realtà è duro ma la voglia di affermarsi e proporre una cucina di qualità sono tali che nel tempo anche il locale segue questa sua evoluzione con trasformazioni e cambiamenti. Accanto a lei l’altra anima del ristorante è sicuramente il marito Daniele Ziliani. Si dedica ai clienti ed alla gestione della sala ma grazie alla sua attività principale nel settore dell’antiquariato e restauri ha influito moltissimo sull’allestimento del locale. Il ristorante si trova negli spazi che per anni sono stati la sede dell’attività di Daniele e rimane evidente il suo legame con il passato, I pezzi di pregio sono presenti, seppure con sobrietà, in tutto il locale: stampe antiche, pezzi unici e non dovete meravigliarvi se andando in bagno troverete ceramiche della rinomata Mazzotti di Albissola in bella mostra. Anche il nome del ristorante ricorda un fatto storico: La Sosta rende omaggio al passaggio da Laigueglia di Pio VII il 14 febbraio del 1814 durante il suo ritorno a Roma dalla prigionia a cui lo aveva costretto Napoleone. Insieme guidano il ristorante come un luogo dove cucina ed arte si incontrano e convivono all’insegna della qualità e buon gusto. Il locale si afferma come punto di riferimento per le clientele italiane e straniere che scelgono Laigueglia come meta dei loro soggiorni turistici ma anche come luogo di frequentazione per personaggi del mondo della cultura, dell’arte e della cucina. Da ricordare gli incontri con Gualtiero Marchesi che ha onorato la cucina di Stefania dando una grande iniezione di fiducia alla novella chef e con Silvio Torre, scrittore ed enogastronomo, che le ha passato ancor più l’amore per la cucina ligure e la sua storia. Nel 2011 con l’arrivo di un bimbo l’attività è stata data in gestione ma dal 2017 Stefania e Daniele sono rientrati con l’entusiasmo di sempre. L’arredamento è stato completamente rinnovato e un ulteriore ampliamento dei locali ha portato alla disposizione attuale. La proposta della cucina è strettamente legata al territorio e si sviluppa presentando nuove proposte che interpretano l’utilizzo di ingredienti locali ma anche ricette storiche e tipiche della tradizione ligure. Questi i piatti che abbiamo scelto di degustare: l’insalata di baccalà con cipolle rosse in agrodolce e la terrina di coniglio con bietole ed albicocche I tagliolini alle acciughe e pomodori secchi ed una crema di ceci e cozze. Come secondo il baccalà con patate mantecato al latte ed il coniglio disossato con taggiasche e pinoli.

Anche nei dolci la Liguria è protagonista. Scegliamo il Semifreddo agli Amaretti di Sassello e la Panna Gelata ai Chinotti di Savona. Tutto buonissimo e segnaliamo che nell’ambito del circuito Liguria Gourmet, la chef è stata protagonista all’ultimo Salone del Gusto di Torino presentando i suoi Tozzetti ai Chinotti in uno show cooking presso lo stand delle Acque Minerali Lurisia. Particolare importanza viene dedicata al connubio cucina e arte attraverso eventi ed appuntamenti periodici. In questi incontri con artisti e musicisti Stefania ha creato nuovi piatti ispirandosi alle loro opere ma è stata anche protagonista di una gif del graphic designer Nicola Di Caprio ed insieme al contrabassista e compositore Jazz Rosario Bonaccorso di una performance durante l’ultimo Laigueglia Percfest. Aggiungete che ci troviamo in uno dei borghi più belli d’Italia e una “Sosta” all’Antica Osteria è una tappa da non perdere.

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