La miscelazione per appassionati e addetti ai lavori
Il MOG, che ospita al suo interno anche una vivace Spiriteria, ideale per gli aperitivi, è un punto di riferimento per la miscelazione, con un’offerta che si articola tra eventi dedicati al pubblico appassionato e proposte per i professionisti del settore. In particolare, per gli amanti del buon bere, esperti e neofiti, in collaborazione con il team Esperienza
guidato dall’esperto Fulvio Piccinino, sono in arrivo due imperdibili appuntamenti:
“Esperienza GIN” (Mercoledì 5 febbraio 2025 ore 19.15): Un laboratorio multisensoriale che sta facendo registrare sold out in tante città italiane – anche sulla scia del grande successo di questo distillato – in cui i partecipanti potranno creare il proprio gin personalizzato, dalla ricetta all’etichetta, per poi concludere con un Gin Tonic di gruppo.
Prenotazioni su https://www.eventbrite.it/e/esperienza-gin-tickets-1205074844299
“Esperienza Vermouth” (Mercoledì 5 marzo 2025 ore 19.15): Un’esperienza simile dedicata al Vermouth, con la possibilità anche in questo caso, di creare la propria ricetta personalizzata, partendo dal vino e con l’uso di erbe e spezie, attraverso un percorso formativo divertente e interattivo. Prenotazioni su https://www.eventbrite.it/e/esperienza-vermouth-tickets-1205121884999
Il 2025 segna l’inizio della collaborazione tra il MOG, la Cooperativa Solidarietà & Lavoro e i Musei da essa gestiti, con un ciclo di eventi che si svilupperà durante tutto l’anno. I primi due appuntamenti in programma sono:
- “Migrantour” (sabato 8 febbraio 2025): Una visita guidata del Mercato e di negozi della città sul tema delle spezie (dalle 17 alle 18.30), seguita da un cocktail speziato e degustazione di piatti di Mi Rico Perù e Chakula Chema al MOG. Costo: € 30 adulti, € 15 bambini (4-12 anni). Prenotazione obbligatoria su Eventbrite.
- “A Spasso con De André fino al MOG” (Sabato 1 marzo 2025): Una visita guidata a tema De André (dalle 17:00 alle 18:30) in collaborazione con il negozio museo ViaDelCampo29Rosso, con arrivo al MOG per una cena a buffet in sala Superba con i piatti amati dal cantautore. Costo: € 60 adulti, € 25 bambini (4-12 anni). Prenotazione obbligatoria su Eventbrite.
Lo spirito di inclusione del MOG sarà ribadito anche nel calendario dei laboratori che valorizzano ancor più culture e stili alimentari diversi che colorano il mondo del MOG. Il 18 febbraio – dopo il sold out di gennaio – ritornerà l’appuntamento con il “Ramen facile con ingredienti facili”, corso di cucina con Tamashi Ramen in Aula Fornelli. Prossimi appuntamenti il 18 marzo e 15 aprile (tutte le info su: https://moggenova.it/corsi-amatoriali).
A febbraio proseguono anche gli appuntamenti di “Aspettando VEGenova”, iniziativa messa in campo dal MOG per accompagnare curiosi e appassionati al festival di cucina veg che si terrà in città il 26 e 27 aprile. Il 26 febbraio appuntamento con Elisa e Marta di Jaa Nu e le loro Torte di verdura dalla base alle farcitura. Prenotazione su https://www.eventbrite.it/e/biglietti-torte-salate-dalla-base-alla-farcitura-1117475432099
Accanto a queste novità si confermano anche per il 2025 gli appuntamenti ormai consolidati con Il Sogno di Tommi dedicato ai bambini e con il Lunario, lo speciale format creato da Enrica Monzani (A Small Kitchen in Genoa) proprio per il MOG in modo da valorizzare ancor più il Mercato Orientale e il suo legame con la stagionalità. Dal 2025 gli appuntamenti trimestrali si trasformano in Edu-Aperitivi condotti da Enrica in tandem con il professor Roberto Avanzino. La formula articola in quattro momenti principali: Scopri (introduzione educativa e curiosità sull’argomento del giorno); Crea (preparazione guidata e condivisa di 2-3 ricette facili e veloci, ideali per l’aperitivo e ispirate al tema della serata); Gusta (degustazione guidata di un calice di vino, scelto in abbinamento perfetto con le preparazioni) e Condividi (spazio per domande, risate e piacevoli chiacchiere). Si parte il 19 febbraio, dalle 18.30 alle 20, con La primavera e le erbe di campo.