La ricetta delle sciumette di Enrica Monzani / A small kitchen in Genoa
Ingredienti:
- 5 uova
- 1 litro di latte
- 100 g di zucchero a velo
- 60 g di pistacchi freschi tritati
- 1 cucchiaio di farina
- un pizzico di cannella in polvere o
caramello per decorare (opzionali)
Preparazione:
Dividete gli albumi dai tuorli. In una casseruola versate il latte, tenendone da parte mezzo bicchiere, mettetelo sul fuoco e portate a leggero bollore. Montate gli albumi a neve con 50 grammi di zucchero a velo finché diventano sodi e lucidi.
Versate quindi gli albumi nel latte che sobbolle a cucchiaiate facendo delle quenelle, 4/5 per volta. Le sciumette si gonfieranno leggermente. Dopo 1 minuto giratele delicatamente con un cucchiaio. Fatele cuocere ancora 30 secondi o fino a quando si saranno ben rassodate.
Ritiratele con la schiumarola e fatele asciugare su carta da cucina. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli albumi. Togliete la casseruola con il latte dal fuoco e tenetela da parte. In un pentolino scaldate il mezzo bicchiere di latte messo da parte, aggiungete i pistacchi tritati (tenetene da parte un paio di cucchiaini per guarnire), fate cuocere per 2-3 minuti mescolando e passate al setaccio ottenendo un latte al leggero sapore di pistacchio.
Preparate la crema: aggiungete nella casseruola con il latte il restante zucchero a velo, il latte al pistacchio, la farina, i tuorli e mescolate energicamente. Mettete nuovamente sul fuoco a fiamma molto bassa e cuocete mescolando fino a quando la crema velerà il cucchiaio.
Versate la crema nelle coppe, disponetevi sopra 2-3 sciumette e spolverizzate con granella di pistacchio. Se volete aggiungete anche un pizzico di cannella o del caramello.