Ortolig incontra gli studenti degli istituti alberghieri genovesi

Ortolig, il programma di promozione delle antiche tradizioni legate al comparto agricolo ligure, sbarca all’interno degli Istituti alberghieri del territorio di Genova. Un primo approccio per i futuri chef e ristoratori direttamente “sul campo”, dove il campo arriva nelle aule e nelle cucine dell’Istituto Marco Polo e Nino Bergese: infatti, si è parlato di olio extra vergine di oliva locale, con particolare attenzione all’eccellenza della DOP Riviera Ligure, tra degustazioni e utilizzo pratico nella composizione dei piatti. Si è passati, poi, alla scoperta degli Antichi Ortaggi del Tigullio, marchio di certificazione che fa capo a Camera di Commercio di Genova, con operatori del settore, agricoltori, esperti e tecnici che hanno raccontato la storia delle produzioni, dalle sementi alla stagionalità di raccolta, dalle proprietà organolettiche al tradizionale impiego nel ricettario tipico. Si conclude, così, l’esperienza per l’AA 24/25 con una bella proposta gastronomica a base di crucifere attenzionate, ideata dalle classi dell’istituto Nino Bergese: il cavolo gaggetta, originariamente Il Bertorello come insegna il Maestro Rebora, protagonista dell’ultimo incontro in aula, trasformato, poi, in ricetta tradizionale direttamente dagli studenti. Ortolig evidenzia, in tutto e per tutto, l’importanza della conoscenza della materia prima, del proprio territorio, della sua storia ed evoluzione per portare innovazione e promozione nell’offerta gastronomica del presente ma, soprattutto parlando agli studenti, di quella del futuro.

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