Spotorno, vini e gusti liguri ai Copacabana

Drink the island, bevi l’isola, quella di Bergeggi, splendido sperone di macchia mediterranea e spiritualità (come tutte le isole del Mar Ligure era abitata da monaci, benedettini in primo luogo), che lunedì 4 giugno vedrà, da nemmeno troppo lontano, un evento che unisce spiaggia, vini, gusti liguri. Dalle 17, infatti, la terrazza dei Bagni Copacabana di Spotorno diventerà una sorta di vetrina per grandi vini e grandi sapori.

L’idea è venuta a Pier Ravera, giovane imprenditore turistico, sommelier del Vescovado di Spotorno, grande conoscitore di vini e sapori, che per un pomeriggio trasformerà la terrazza dello stabilimento balneare in uno spazio espositivo del gusto. “Ci saranno prodotti e produttori di grandi vini, liguri e italiani, produttori di olio, di salumi, di basilico, osterie di gran livello per una sorta di aperitivo abbinato alla conoscenza dei vini”, racconta Pier Ravera. Dopo l’aperitivo, solo su prenotazione, la cena firmata da Massimiliano Tortarolo, chef stellato, che dalla Locanda dell’Angelo di Millesimo si è spostato proprio ai Bagni Copacabana di Spotorno.

Questi i “banchetti” del vino: Cesconi, Trentino; Petrussa, Friuli;  Malibran, Valdobbiadene; Tracce Distribuzione, La Morra; Champagne4You, Bergamo; Giovanni Rosso, Piemonte;  Guido Vada, Piemonte; Marcalberto, Piemonte; Alex Berriolo, Liguria; Riccardo Sancio, Liguria; Bio Vio, Liguria; Ronco Calino, Franciacorta;  Dirupi, Valtellina; Pole Pole, Cocktail; Nadir Liguria.

Questi i “banchetti del food”: Osteria Del Vino Cattivo, Cairo;  Ristorante Copacabana, Spotorno; Macelleria Agosto e Pistone, Mallare; Sommariva Agostino, Albenga;  Marco D’Angelo, Cairo; Paolo Calcagno, Celle.

 

LA CENA

 

Il menù studiato da Massimiliano Tortarolo, che sta “spiazzando” la ristorazione della Riviera unendo la sua esperienza di entroterra con la cucina di mare (del resto, oltre ad essere un gran cercatore di funghi ed erbe, è anche buon pescatore, siappur di acqua dolce…), creando abbinamenti di grande suggestione, è decisamente interessante: salsiccia di gambero bianco, panissa croccante, caramello di albicocca di Valleggia (sarai contento chef Giorgio Brignone!) e fiori di sambuco; tortelli farciti di piselli, copollotto e maggiorana, burro allo zenzero e pesi da inchiostro; punta di lascerto al rosa frollata quaranta giorni, il suo fondo al legno di frassino, lampone, senape e belga bruciata; limoni di Felice, cioccolata bianca, cappero e salvia. Il tutto accompagnato da Pigato Stairway to Heaven 2017 di Sancio, acqua e caffè, per un costo di 50 euro a persona. Prenotazione obbligatoria al 3280141241.

 

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