Se c’è un prodotto d’eccellenza che lega le due riviere, questo è sicuramente il Vermentino, il vitigno a bacca bianca che si coltiva da Ventimiglia a Sarzana. Un’occasione d’incontro tra i due estremi della Liguria si è creata ad Imperia, durante Olioliva, grazie alla presenza di Lorenzo Lavezzari, titolare dell’azienda di famiglia La Carreccia, con sede a Luni, che a luglio, con il suo Lunatico 2022, aveva ottenuto il 2° posto al Premio Vermentino, con riconoscimento di migliore della regione. Oltre che essere un imprenditore agricolo, Lavezzari è anche un rinomato chef, avvicinatosi tardi alla cucina, ma con esperienze al fianco di grandi nomi della cucina quali Corelli, Barbieri, Ricciardi, Sadler e Knam. Suo il merito, condiviso con il maestro Haruo Ichikawa, di portare per la prima volta un ristorante etnico a conquistare una stella Michelin: correva il 2016 e la stella brilla ancora oggi sul locale Iyo di Milano. Oggi Lorenzo ha un proprio locale alle porte della metropoli lombarda, Otto Bottega & Cucina (il nome prende spunto dal numero di posti a tavola), social kitchen in cui ovviamente non mancano i prodotti della Carreccia e della Liguria.
A seguito della trasferta di Lavezzari a ponente si sono instaurati rapporti tra i Comuni di Diano Castello e Luni, tanto che il prossimo ospite d’onore del Premio Vermentino dovrebbe essere il Colli di Luni Rosso Doc.