Successo per la Passeggiata Enogastronomica del CMP Trail di Imperia

Si è svolta domenica 26 gennaio la CMT Walk Imperia alla scoperta dei vini e specialità culinarie del territorio al quale hanno partecipato famigliari e amici dei partecipanti alla gara ma anche tanti imperiesi, dimostrando il grande interesse per il proprio territorio. Un evento che ha unito un’attività fisica alla portata di tutti, alla scoperta delle eccellenze locali, fra luoghi di grande fascino e aziende che con passione portano avanti la tradizione ligure.

Il percorso WALK (Passeggiata enogastronomica) del CMP Trail Imperia ha fatto tappa in tre location suggestive, con tre degustazioni accompagnate da calice di vino.

Partiti da Calata Cuneo e arrivati a Villa Grock, affascinante dimora in stile eclettico del clown più celebre d’Europa, che oggi ospita il Museo del Clown, gli oltre 250 iscritti hanno trovato ad accoglierli una delegazione di produttori di Vino Ormeasco di Pornassio, “Orme in Valle” composta dalle aziende: Cascina Nirasca, Deperi, Fontanacota, Gualtieri, Lupi, Ramò. L’Ormeasco è una produzione tipica dell’Alta Valle Arroscia di colore rosso rubino con riflessi violacei, intenso e fragrante, con note fruttate di mora, fragole e lampone, accompagnate da sentori floreali e speziati; in bocca entra caldo e avvolgente. La degustazione di vino è stata  accompagnata dalla Torta di patate dei Fratelli Porro, azienda con sede a Nava che produce pasta, gnocchi e torte salate con ingredienti a KM 0 senza l’uso di coloranti, conservanti, aromi artificiali e preparati. La Torta di Patate dei Fratelli Porro è tipica della Cucina Bianca e si abbina perfettamente all’Ormeasco di Pornassio essendo prodotti legati allo stesso territorio e tradizioni.

La seconda tappa è stata il Frantoio di Sant’agata, che da più di 190 anni porta avanti la tradizione della famiglia Mela, producendo Olio Extravergine di Olive Taggiasche e sott’olio di altissima qualità.

Qui la degustazione è stata base dei prodotti del frantoio, sott’oli, salse e creme tipiche, accompagnati dal Pane di Triora un tipico pane di “montagna” dalla forma tonda e larga, croccante fuori e morbido dentro, prodotto da oltre 60 anni dal Panificio Asplanato. Ad accompagnare le sfiziose specialità del frantoio  i vini dell’Azienda Ramoino che da 3 generazioni produce vini tipici del Ponente Ligure (Rossese di Dolceacqua, Ormeasco di Pornassio, Pigato e Vermentino della Riviera Ligure di Ponente).

Ultima tappa alla Tenuta Agricola Colle dei Bardellini, in un’incontaminata scenografia ligure, dove si producono i vini tipici della zona. A concludere in bellezza la passeggiata eno-gastronomica è stato un grande classico della cucina imperiese: il raviolo fritto di Oneglia accompagnato dai vini del Poggio dei Gorleri, azienda agricola imperiese che produce vini innovativi, mantenendo il carattere tradizionale e deciso dei vini liguri.

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