La Cucina con i Fiori ad Alassio

Nella splendida cornice della perla del ponente torna l’atteso appuntamento dedicato all’utilizzo in cucina dei fiori eduli; una quattro giorni ricca di degustazioni, show cooking, educational e incontri con chef, aziende, giornalisti, operatori del settore. Un vero e proprio festival nazionale che si propone anche in una dimensione di confronto internazionale grazie alla presenza di chef di altre regioni e nazioni.
• Conduttore e volto del Festival, Patrizio Roversi, giornalista e conduttore televisivo.
• Direzione artistica a cura di Claudio Porchia, Presidente Associazione Ristoranti della Tavolozza.
• Media partner MoreNews Editore
Il programma
Venerdì 8 aprile
Presso l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi” – Via Francesco Petrarca, 7.
9.00 – I fiori nel piatto: incontro, show cooking e degustazione con gli chef Federico Scardina dell’Hosteria del Viale di Albenga e Cinzia Chiappori dell’Osteria del tempo stretto di Albenga e Rosa D’Agostino del Ristorante Da Gin di Castelbianco.
Dalle 11.30 alle ore 13.00 – I fiori eduli in cucina: aspetti nutrizionali dei fiori commestibili a cura di Crea Sanremo con la Dott.ssa. Laura Pistelli dell’Università di Pisa. A seguire presentazione del libro “I fiori dalla terra al piatto” che illustra i risultati dei progetti ALCOTRA a cura della Dott.ssa Sophie Descamps di CREAM – Nizza.
Sabato 9 aprile
L’intera giornata sarà seguita dal TG ITINERANTE, rubrica di approfondimento turistico/culturale a cura dei TGR LIGURIA.
Programma della mattina con escursione dalla Torre di Vegliasco alla Marina di Alassio – Porto Luca Ferrari, 4.
10.00 – “Dai sentieri al mare, alla scoperta delle erbe e dei fiori eduli” in compagnia della cuoca selvatica, Eleonora Matarrese e la Guida dei sentieri Tata Mugnosso.
Punto di ritrovo dell’escursione la Torre Adelasia di Vegliasco in strada Vicinale di Moglio. Il percorso si svilupperà sopra la costa e il Monte Bignone passando per Solva fino a raggiungere La Marina di Alassio.
ore 11.30 presso la Marina di Alassio “Fiori ed erbe in cambusa” in compagnia di Roberto Pisani, giornalista enogastronomico autore del libro “Cucinare in barca”.
A seguire degustazione di vini del territorio promossi da Vite in Riviera, presentati dalla Federazione Italiana Sommelier Savona-Imperia.
Ed inoltre degustazione di innovativi cocktails con i fiori realizzati in collaborazione con l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi”
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Programma del pomeriggio presso l’Auditorium “Roberto Baldassarre” della Biblioteca Civica – Piazza Airaldi e Durante, 7
16.00 – La coltivazione dei fiori eduli, trasformazione e conservazione a cura del Dott. Andrea Copetta, ricercatore Crea Sanremo. L’essicazione dei fiori commestibili per la conservazione a cura della Dott.ssa Elena Cerutti di Terre dei Savoia. I nuovi progetti di trasformazione dei fiori eduli a cura di Marco Ravera di RZERO– Albenga.
17.00 – La cuoca selvatica, Eleonora Matarrese esperta forager ed etnobotanica.
18.00 – Show cooking della chef Nadine Faraut La Ferme – Le Merinos, Utelle (Francia), e Paola Chiolini del Ristorante Balena Bianca di Vallecrosia.
18.30 – “I fiori nel dessert” a cura di “Simo la pasticceria che sognavo” del pasticcere Simone Rupil di Alassio.
Programma della sera presso la Ex Chiesa Anglicana – Via Adua, 6.
ore 20.30 – Cena di Gala con storytelling “Mangiare i fiori” organizzata da MoreNews

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