Polpettone Patate e Fagiolini

La ricetta del poplettone di Enrica Monzani, A Small Kitchen in Genoa.

Ingredienti

  • 400 g di fagiolini
  • 2 patate di media grandezza
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, più quello necessario per ungere la teglia
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di maggiorana tritata
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • un pizzico di sale
  • pangrattato

Istruzioni

Lavate le patate, mettetele con la buccia in una pentola piena d’acqua fredda e lessatele per 35 minuti. Mondate i fagiolini e lessateli in acqua salata per 10-15 minuti, scolateli e tritateli finemente nel mixer. Scolate le patate, spellatele e passatele ancora calde nello schiacciapatate facendo ricadere la polpa in una ciotola insieme ai fagiolini. Sbucciate e tritate la cipolla, fatela rosolare dolcemente in 2 cucchiai d’acqua e 2 d’olio in una padella per 3-4 minuti, poi unitela all’impasto di patate e fagiolini. Aggiungete alle verdure le uova, il parmigiano grattugiato, la maggiorana, il prezzemolo e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Regolate di sale. Accendete il forno a 180°. Ungete una pirofila (io ne ho usate due piccoline), cospargetela di pangrattato e stendetevi delicatamente il composto facendo uno strato uniforme di circa 2 centimetri. Decorate la superficie coi rebbi di una forchetta, spolverizzate con poco pangrattato e un filo d’olio extravergine d’oliva. Infornate e cuocete per circa 30-35 minuti o fino a quando la superficie sarà leggermente dorata. Lasciate raffreddare e servite freddo (il giorno dopo è ancora più buono!).

 

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